Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – одна из ведущих причин необратимой слепоты.

Людям, страдающим сахарным диабетом, угрожает развитие диабетической ретинопатии – специфического повреждения сетчатки. Диабетическая ретинопатия – одна из ведущих причин необратимой слепоты среди населения развитых стран мира. Опасность диабетической ретинопатии в том, что она может протекать незаметно, не вызывая изменений зрения, вплоть до далекозашедших стадий, когда из-за тяжелых осложнений зрение резко снижается. Однако в этих стадиях лечение уже не может помочь сохранению зрения.

Ключ к предотвращению слепоты от диабета – раннее выявление и своевременное лазерное лечение поврежденной сетчатки. Для этого необходимо регулярное посещение окулиста и осмотр глазного дна с расширенным зрачком (в глаз закапывают специальные капли).

Целью лазерного лечения является предотвращение дальнейшего ухудшения зрения, а не его улучшение. Лазерное лечение (лазеркоагуляция) сетчатки позволяет в 50% случаев предотвратить слепоту. Лазеркоагуляция сетчатки бывает необходима по двум причинам: отек сетчатки и рост новообразованных сосудов.

Одно из проявлений диабета – нарушение проницаемости сосудов. При этом жидкость из сосуда начинает просачиваться в окружающую сетчатку, вызывая ее утолщение (отек). Подобные изменения могут возникать в любом участке сетчатки, при центральном расположении они приводят к снижению зрения (затуманивание), появлению искажений (искривление прямых линий) или выпадению отдельных букв при чтении.

Помимо тщательного осмотра глазного дна с расширенным зрачком врачом-специалистом, неоценимую информацию при диабетической ретинопатии дает используемый в нашей Клинике метод оптической когерентной томографии. Оптическая когерентная томография – это исследование, позволяющее оценивать толщину и топографию различных слоев сетчатки в центральной области. Она дает очень важную информацию о степени выраженности и характере макулярного отека. Процедура не является вредной для пациента и не имеет побочных эффектов.

Лазеркоагуляция в случае диабетического отека сетчатки направлена на прекращение просачивания жидкости и ускорение ее рассасывания, что способствует нормализации толщины сетчатки и восстановлению ее функций. Может потребоваться несколько курсов лазерного лечения для устранения отека.

Рост новообразованных сосудов является серьезным осложнением диабета и требует интенсивного лазерного лечения. Лечение направлено в конечном счете на запустевание и исчезновение новообразованных сосудов, что позволит предотвратить такие тяжелые последствия, как внутриглазные кровоизлияния и отслойка сетчатки. Лазеркоагуляция в этом случае (так называемая панретинальная) выполняется за 6-10 сеансов на каждый глаз.

Лазеркоагуляция проводится амбулаторно. Перед лечением зрачок расширяется специальными каплями, затем закапываются обезболивающие капли, и пациент размещается за прибором, прижимая лоб и подбородок к специальному упору. К глазу приставляется специальная контактная линза, через которую в глаз направляется свет и лазерный луч. Сеанс занимает около 20 минут, если требуется несколько сеансов, они проводятся с интервалом в несколько дней.

В последние несколько лет появился новый способ лечения диабетической ретинопатии – введение в стекловидное тело (внутрь глаза) особых препаратов, уменьшающих отек сетчатки и блокирующих рост новообразованных сосудов. Препараты, вводимые в стекловидное тело, действуют эффективно, но, к сожалению, непродолжительно. Современный подход к лечению диабетической ретинопатии – это сочетание лазеркоагуляции сетчатки с повторными инъекциями в стекловидное тело.

В далекозашедших случаях диабетической ретинопатии, при развитии массивных, длительно не рассасывающихся кровоизлияний, при возникновении отслоек сетчатки пациенту может помочь только хирургическое вмешательство - витрэктомия.

Важным условием сохранения зрения является хорошая компенсация диабета, отсутствие резких колебаний уровня сахара крови и артериального давления. При некомпенсированном диабете даже своевременно начатое и правильно выполненное лечение глаз может не дать желаемого результата.

Важно понимать, что лечение – это не излечение от диабетической ретинопатии. Это всего лишь попытка остановить дальнейшую потерю зрения. Риск прогрессирования заболевания сохраняется и после лечения.

Мы постоянно наблюдаем своих пациентов для контроля за эффективностью лечения и выявления необходимости дополнительных вмешательств. Наш опыт наблюдения и лазерного лечения пациентов с сахарным диабетом насчитывает уже почти два десятка лет.

Комментарии закрыты.

Счетчик посещений


Рейтинг@Mail.ru

Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru

Ремонт компьютеров Стерлитамак. Ремонт микроволновок Стерлитамак. Ремонт ноутбуков Стерлитамак. Ремонт мониторов Стерлитамак. Ремонт телевизоров Стерлитамак. Телефон 8-917-739-94-81